福建龙溪轴承(集团)股份有限公司 > 动态资讯 > 企业新闻 > 2017
开阔视野提升能力,为国企党建提供人才动力
——浙江大学-漳州市国资委系统人才强企计划研修班侧记
2017-09-04 00:00
【字体:

  

    2017年8月28日至9月2日,公司派出18名党务干部参加漳州市国资委联合浙江大学举办的第一期漳州市国资委系统党务干部培训班。培训时间虽短暂但内容充实,既有课堂讲授,也有实地参观学习和讨论交流。不同领域、不同专业的教授学者从各自专业角度为学员们上了企业党建的重要课程。浙江在线新闻网总裁、党委书记项宁一以媒体人的视角做了《危机管理和媒体公关》的讲座,从近期发生的海底捞事件切入,教授如何进行危机公关,维护良好企业形象。杭州市委党校党史党建教研部主任胡序杭教授围绕《全国国有企业党建工作会议精神解读》、《新形势下如何做好国有企业党建工作》,指出过去国企党建存在的“淡化”、“虚化”、“边缘化”问题,并结合新疆油田党建等多个事例,指导如何完善国有企业领导体制,明确企业党组织功能定位,使党组织真正成为企业政治领导核心。浙江大学建筑工程学院党委书记郭文刚则做了《十八大以来党风廉政建设新形势新发展新成就》的报告,肯定了反腐败斗争取得压倒性态势的成就,并指出未来党风廉政建设的方向是全面从严治党向纵深发展。浙江大学中文系黄健教授则是从悟道和学器两方面深入浅出地讲解了《论辩之道——领导演讲力与论辩素养》,讲述了作为党务工作者如何提高表达能力,课程内容贴近实际,生动有趣。

    在参观学习中,学员们前往浙江著名民营企业传化集团参观,学习其党建工作经验。传化集团的党委围绕服务生产经营开展党建工作,在企业精神文明建设上唱主角、挑重担,把企业文化、和谐劳动关系建设作为党组织的主要任务,独创的“树立一个党建核心理念,构建三制联动的组织协同体系,明确党组织五大功能定位,创建八项党建特色制度,形成八大和谐创建机制”即“13588”党建工作机制,都值得我们借鉴。

    此次培训中,大家认真听、记、问并相互讨论,对做好党建工作有了新认识、新体会,增长了知识和经验,深化了对国企党建工作的认识,提升了国企党建工作的专业化能力。聚是一团火,散是满天星。在分组讨论会上,参加培训的集团党务干部纷纷表示,回到各自工作岗位,要把培训所学运用于日常工作,努力提高党建工作水平,为公司发展做出新贡献。 

(党群工作部陈林㬫撰稿,陈庄园编辑)